[Сибирское Здоровье] Что такое люкс, масс-маркет и нишевая парфюмерия?
Что такое люкс, масс-маркет и нишевая парфюмерия?
Парфюмерный рынок делится на четыре большие категории. Сейчас мы их с вами разберем.
Категория парфюма масс-маркет:
Самый низкий, самый первый уровень парфюмерии называется масс-маркет в переводе с английского товары широкого потребления. Это парфюмерия, которая не отличается особой сложностью звучания, не отличается парфюмерными переливами, самое главное преимущество у этой категории это низкая цена. Такие парфюмы можно встретить на полках супермаркетов, так же это наливная парфюмерия, которая до сих пор процветает, различные турецкие подделки известных брендов, которые можно найти в переходах метро или на рынке и в большинстве случаев сейчас их продают в интернете. Особые отличительные марки назвать сложно, так как это фирмы однодневки они выпускают низкокачественный товар, быстро зарабатывают и уходят с рынка. Из таких самых известных наливных это компания Рени и Квин парфюм, это самый низкий уровень парфюмерии. Даже не рекомендую вам их слушать дабы избежать ожога дыхательных путей. Поскольку сырье и те ингредиенты из которых состоит парфюм очень низкого качества. Но к сожилению покупатели на такую категорию ещё есть, поэтому компании выпускают этот парфюм и зарабатывают.
Около-люксовая категория парфюма:
Следующая категория она относится от части к люксу, но всё же её выделяют Масстиш, это переход категории от масс-маркета к люксу. Обычно эта категория подчеркивает, что создает парфюм для среднего класса на каждый день. Сюда относятся марки выпускаемые звёздами и так же можно сюда отнести марку Пума, которую можно встретить в гипермаркетах парфюмерии. Парфюм который выпускают марки одежды, тоже для среднего класса например, магазины Мекс и у них есть своя парфюмерия, Зара, Бершка и так далее. Тут чу-чуть посложнее состав, немного дороже ингредиенты, чу-чуть посложнее ароматы, но они всё равно не отличаются особой качественностью сырья и не отличаются особенной сложностью звучания аромата. Как правило здесь большую часть себестоимости занимает не сам парфюм , а флакон который выпускает бренд и разработка парфюмеров, которые занимаютс созданием ароматов и упаковка. Эти ароматы можно послушать и сравнить в ней достаточно такие попсовые категории, которые нравятся широким массам людей, но качество этих ароматов гораздо лучше чем масс-маркета, но хуже чем другие категории.
Третья категория парфюма Люкс:
Это брендовая парфюмерия, которая представлена в наших гипермаркетах, таких ка Летуаль. Рив гош, Иль де боте и так далее. Здесь особенностей люксовой парфюмерии достаточно много и много преимуществ:
- Во первых это именитые парфюмеры, которые создают ароматы. Конечно в себестоимость уже включена работа известного парфюмера.
- Второй момент здесь очень много внимания уделяется маркетинговым иследованиям, то есть сначала проводится исследование, что будет модно в новом сезоне. Даётся задание парфюмерам в определённых рамках в плоть до описания ингредиентов, которые должны состоять в выпускаемом аромате и основная идея, которую должен воплотить парфюмер. Люксовые бренды очень следуют брендам, следуют моде и основная задача это продажа аромата.
- Третий пункт отличия люкса, здесь большие вложения в продвижение аромата. Привлекаются знаменитые личности, для рекламы парфюма. Индивидуальный дизайн флаконов, дорогостоящая упаковка, а сам аромат уходит на второй план.
Нишевая категория парфюма:
В конце 90х годов появилось такое направление, как нишевые ароматы. Появилось как протест парфюмеров маркетинговому отделу. То есть парфюмеры хотели творить без ограничений, хотели воплощать в жизнь рисунок своей души, воплощать во флакон именно те эмоции, которые не подвластны. Они хотели сочетать не сочетаемое, хотели создавать ароматы которых раньше не было с абсолютно уникальным и не стандртным звучанием.
Одним из первых появлений нишевым ароматом был Серж Лютен, который проработал долгое время в Диор, ему надоело следовать планам маркетолога и он выпустил свою линейку ароматов. И она до сих пор успешно продвигается. Вторая марка это Анин Гуталь, к сожалению этой женщины уже нет в живых, но тем не менее она внесла вот эту новаторскую волну в создание направления нишевых ароматов. И сейчас это направление настолько развилось, что в год выпускается по 500-600 новых ароматов. И нишевые ароматы позволили выйти парфюмерам из тени. Если в люксе мы знаем марку Диор, но не знаем парфюмера, который создавал парфюм. То в нишевых ароматах парфюмеры выходят из тени, то есть очень часто нишевые бренды называют по имени парфюмера, который создал этот бренд.
И Siberian Wellness безусловно относится к нишевым ароматам, на каждой упаковке указан парфюмер, который создал этот аромат.
Каждый аромат в нишевой категории это какая то история вложенная во флакон, именно поэтому данная категория даёт ощущение, что вы либо куда то возвращаетесь в детство.
Нишевой парфюм Ольхон:
Нишевой парфюм Тайга:
С первых нот нас переносит в сосновый лес, хочется вдыхать этот приятный живительный аромат, который насыщает прогулкой по сосновому лесу.
Люкс такие ощущения не передаст, это просто приятный аромат, который внушает определенный посыл из рекламы в массы.
Нишевой парфюм Алтай:
Это аромат который наполняет воздух первыми цветами алтая. То есть теми цветами, которые расцветают на горах, в полях и так далее. Это такой полевой букет.